Поиск

Авторизация
логин:
пароль:
 
 
Забыли пароль?

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Перед стажировкой

Форс-мажор.

Отказ от участия в программе.

В случае, если специалист был принят в программу и для него определены сроки прохождения стажировки, однако он не имеет возможности по каким-либо причинам принять в ней участие, он обязан незамедлительно проинформировать региональное отделение Комиссии (в письменной форме) и объяснить причины отказа от стажировки.

Региональное отделение Комиссии, рассмотрев причины отказа, незамедлительно направляет в Секретариат Комиссии ходатайство либо о переносе сроков стажировки (если причина уважительная), либо об исключении участника из Программы. Секретариат Комиссии, рассмотрев письмо специалиста и ходатайство регионального отделения, совместно с представителями организации – национального координатора страны принимает решение относительно дальнейшего участия специалиста в стажировке в рамках Программы подготовки управленческих кадров. Секретариат Комиссии информирует о принятом решении региональное отделение, которое, в свою очередь, доводит его до сведения специалиста.

Отказ от участия в стажировке по производственной необходимости (загруженность на работе, командировка, невозможность замены работника на время практики и т.д.), не является уважительной причиной, так как именно предприятие рекомендовало специалиста для участия в Программе, и предприятие, в первую очередь, заинтересовано в повышении профессионального уровня и квалификации своего сотрудника. Уважительной причиной отказа от стажировки является серьезное заболевание специалиста, подтвержденное официальным медицинским документом.

В случае, если специалист отказывается от прохождения стажировки дважды, то он больше не рекомендуется для зарубежной переподготовки в рамках Президентской Программы, независимо от причин отказа.

Прекращение стажировки в не установленные сроки.

При возникновении во время прохождения специалистом стажировки форс-мажорных обстоятельств, от него не зависящих и требующих его срочного возвращения в Россию, стажер обязан поставить в известность местных представителей зарубежной программы (кураторов в образовательных центрах или руководителей принимающих предприятий) и представителей организации – национального координатора страны. В случае, если во время прохождения стажировки возникли проблемы, которые по каким-либо причинам не могут быть решены с помощью местных координаторов программы, специалист обязан незамедлительно проинформировать Секретариат Федеральной Комиссии. В любом случае, вопрос о несвоевременном прекращении стажировки должен быть согласован с Секретариатом Комиссии. Ситуация, когда участник покидает место стажировки вне установленной процедуры, является грубым нарушением согласованных с организациями – донорами правил участия в Программе и может иметь негативные последствия для специалиста.

Участие специалистов в зарубежных стажировках помимо Программы.

Согласно договоренности, достигнутой между руководством Федеральной Комиссии и Национальными координаторами стран - доноров, участники Президентской Программы, прошедшие стажировку, организованную программой – партнером Федеральной Комиссии, независимо от того, каким образом они были отобраны для участия в ней, не могут претендовать на прохождение подготовки в других международных программах, сотрудничающих с Комиссией.

Необходимо отметить, что Федеральная Комиссия и Национальные Координаторы стран - доноров рассматривают в качестве первоочередной задачи направление на стажировку специалистов, не имеющих практики участия в международных программах.

Данное положение относится к участию участников Президентской программы в качестве кандидатов со “свободного рынка” в таких программах как MTP TACIS, PIP TACIS, NORDPRAKTIK, INFORMEST и других программах, официально являющихся организациями – партнерами Президентской Программы.

Гарантийное письмо предприятия.

Оплата проезда специалистов, направляемых на стажировку в рамках Программы, до места прохождения практики финансируется из средств федерального бюджета. По расходованию средств Секретариат Комиссии отчитывается в соответствии с требованиями Счетной палаты и Казначейства. В этой связи с июля 2000 года введена процедура, в соответствии с которой, приобретение авиабилетов для специалистов, направляемых на стажировку в рамках Президентской Программы, производится только при наличии гарантийного письма предприятия и соответствующей рекомендации регионального отделения Комиссии.

Данная процедура обеспечивает сохранность средств, выделяемых Правительством Российской Федерации для реализации Программы, а также обеспечивает необходимый уровень ответственности специалистов и руководителей направляющих их предприятий к стажировке.

Просим Вас при подготовке гарантийных писем обращать особое внимание на следующие моменты:

    1. Оригинал письма должен быть представлен в региональное отделение Комиссии.
    2. Текст письма должен полностью соответствовать прилагаемому образцу.
    3. Письмо должно быть представлено на бланке предприятия и заверено печатью.
    4. Региональное отделение направляет копию письма в Секретариат по факсу вместе со своей рекомендацией, подтверждающей наличие оригинала в регионе.
    5. Секретариат Комиссии не приобретает билеты специалистам, не представившим гарантийного письма в должном виде.