Вниманию сотрудников региональных комиссий, ассоциаций выпускников и выпускников Программы!

4 августа 2009

Уважаемые коллеги!

Мы рады сообщить, что с осени 2009 года будут проводиться стажировки окончивших обучение в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров в 2008/2009, 2007/2008 гг. российских специалистов за рубежом, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 177 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08 - 2012/13 учебных годах». Данные стажировки оплачиваются за счет средств федерального бюджета Российской Федерации и направлены на изучение передового зарубежного опыта и развитие международных деловых контактов, содействие вовлечению Российской Федерации в глобальную систему экономических отношений.

Назначение стажировок в ведущих организациях и предприятиях иностранных государств (далее – зарубежные стажировки) – предоставление возможности российским специалистам на практике применить освоенные в ходе обучения в Программе компетенции; доработать проект, с которым специалисты поступали на участие в Программе, при участии зарубежных практиков и экспертов. Зарубежные стажировки являются логическим продолжением подготовки специалистов в российских образовательных учреждениях.

Задачами данных стажировок являются:

  • Укрепление существующих, установление новых и диверсификация взаимовыгодных экономических связей между российскими и зарубежными организациями на основе разработанных российскими специалистами проектов. Установление партнерских отношений с зарубежными организациями – потенциальными партнерами в реализации проектов.
  • Привлечение к экономическому сотрудничеству с Россией большего количества малых и средних зарубежных организаций.
  • Повышение конкурентоспособности и эффективности работы российских организаций, уже имеющих или планирующих установить экономические связи с зарубежными организациями.
  • Снятие межкультурных барьеров в ходе знакомства российских специалистов с зарубежной деловой и производственной культурой, а также за счет установления личных контактов российских специалистов с их потенциальными партнерами за рубежом.

Целевую группу для прохождения зарубежных стажировок составляют перспективные руководители высшего и среднего звена из сфер здравоохранения, образования, машиностроения, логистики и консалтинга, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса, лесопромышленного комплекса и других сфер (далее - специалисты), завершившее обучение в рамках Государственного плана, а также преподаватели, эксперты и руководители образовательных программ, участвующие в реализации Государственного плана.

Специалисты должны соответствовать следующим требованиям:

  • участие в разработке и реализации проекта развития организации;
  • обоснованный интерес в установлении связей с организациями страны стажировки для реализации проекта развития направляющей организации;
  • возраст до 40 лет (предпочтительно);
  • образование – высшее профессиональное;
  • общий стаж работы не менее 5 лет;
  • желательно владение иностранным языком, соответствующим стране проведения стажировки (или английским языком) на высоком уровне[1];
  • преимущество отдается выпускникам 2008-2009 учебного года.

Оценка результатов обучения и стажировки происходит на итоговой защите доработанного проекта (проектного задания) специалиста по возвращению в Россию  (в рамках данного проекта планируются стажировки в странах Европейского Союза).

Конкурсный отбор специалистов проходит в 2 этапа, включающих квалификационный отбор (в дистанционном режиме) и собеседование (в очном режиме).

Квалификационный отбор проводится на основе анализа представленных специалистами документов: пакет документов должен полностью соответствовать требованиям, установленным в разделе «Перечень документов для участия в конкурсном отборе» и представлен  не позднее 7 сентября 2009 года (см.приложение).

Специалистов, успешно прошедших квалификационный отбор, приглашают принять участие в собеседовании. Место его проведения будет сообщено специалистам заблаговременно по электронной почте, а также опубликовано на сайте Комиссии (http://pprog.ru/).


[1] Для специалистов, не владеющих иностранными языками, предусматривается квалифицированный перевод.

Вернуться к списку