Вниманию региональных комиссий, образовательных учреждений и выпускников Президентской программы !

27 октября 2009

В Алтайском крае стартовал первый в России проект межрегионального сотрудничества в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров, который реализуется по инициативе губернаторов Алтайского края и Астраханской области.

На стажировку по теме "Успешное управление предприятием в период нестабильной экономической ситуации" в Алтайский край прибыли двенадцать менеджеров из Астраханской области, работающих в сфере туризма, жилищно-коммунального сектора, образования, науки, здравоохранения, социального обслуживания, государственного сектора поддержки предпринимательства. Основная цель стажировки - содействие развитию управления предприятиями для повышения их конкурентоспособности и эффективности, экономической кооперации между регионами России.

По словам первого заместителя Губернатора края Сергея Локтева, который встретился с участниками стажировки по итогам обучения, подобная стажировка «будет способствовать решению проблем кадрового обеспечения, позволит специалистам обменяться опытом и получить полезную информацию». Благодаря подобному опыту, заметил Сергей Локтев, «распространятся передовой опыт и информация о реализации крупных экономических проектов». Так, например, Алтайский край «заинтересован в продвижении туристического потенциала, привлечении инвестиций в инфраструктуру». Первый заместитель Губернатора края вручил участникам группы сертификаты о прохождении стажировки в Алтайском крае, а также сувениры.

В свою очередь участники стажировки поделились своими впечатлениями по итогам обучения. Так, в частности, сотрудник Министерства экономического развития Астраханской области Антонина Кириллова назвала «очень развитым направление поддержки предпринимательства в Алтайском крае». «С целью передачи полезного опыта налажен контакт с управлением Алтайского края по поддержке предпринимательства и рыночной инфраструктуры», - сказала она.

По словам директора комплексного центра социального обслуживания Астраханской области Светланы Ганиной,  «поездка для всей группы оказалась ценной в плане обмена опытом». »Полезные контакты, установленные в ходе стажировки со специалистами Главалтайсоцзащиты, будут продолжены», - подчеркнула Ганина.

Главный врач «Городской поликлиники № 3» г. Астрахани Расул Ажгалиев отметил «высокий уровень организации встреч». Полезным для астраханских медиков оказался опыт информатизации здравоохранения в Алтайском крае. По его словам, в Алтайском крае эффективной «является структура управления расходами в области высокотехнологичной медицины и координации деятельности учреждений здравоохранения». «По деятельности «скорой помощи» - вы - первые в России. Однозначно лучше Москвы по времени доставки пациентов в больничный учреждения», - заключил Ажгалив.

Представитель туристического бизнеса, генеральный директор ОАО «Волга-Дельта» Игорь Бочарников также нашел в Алтайском крае массу полезных идей. В ходе стажировки он познакомился с работой туристических компаний, начал налаживать сотрудничество, в том числе, с целью организации туристического потока в обоих направлениях. В настоящее время обсуждается возможность открытия транспортного сообщения между Новосибирском и Волгоградом. После посещения «Бирюзовой Катуни» Игорь Богарников намерен обсудить с инвесторами Астраханской области перспективные направления инвестирования средств в особую экономическую зону. В ходе данной встречи директор ОГУ «Астраханский региональный ресурсный центр» Наталья Булычева пригласила специалистов из Алтайского края для прохождения стажировки в Астраханской области.

Опыт организации подобных стажировок безусловно является ценным, отметил директор ФГУ «Федеральный ресурсный центр», ответственный секретарь Правительственной Комиссии по организации подготовки управленческих кадров Павел Мрдуляш. «Российские стажировки – это важнейший элемент программы, - отметил он. - Именно этот «пилотный проект» Алтайского края и Астраханской области является чрезвычайно важным». «Это первая стажировка внутри России, организованная по-новому - сказал Мрдуляш». «Считаю, что проведение подобной стажировки внутри страны является положительным моментом с учетом получения дополнительного опыта для дальнейшей эффективной работы своего предприятия, - сказал он. - Люди едут на стажировку с целью воплотить в жизнь бизнес-план, новые проекты. Работа с проведением российских стажировок внутри страны будет продолжена, мы намерены развивать эту практику». «Опыт проведения подобной стажировки признан успешным всеми сторонами», - подчеркнул Мрдуляш.

Вернуться к списку