В Москве состоялось заседание Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ

11 марта 2010

 

          В Москве состоялось заседание Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ под председательством заместителя министра экономического развития РФ, зампредседателя Комиссии Александры Левицкой, на котором были обсуждены итоги Программы в 2009 году и определены основные направления ее развития в 2010 году.

 
          В мероприятии приняли участие зампредседатель правительства Московской области Сергей Кошман, директор Департамента экономики социального развития и приоритетных программ Г.Ч.Махакова, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, директор "Федерального ресурсного центра" Павел Мрдуляш, министр экономики Республики Татарстан Марат Сафиулин, ректор Московской школы управления Сколково, председатель экспертного совета Комиссии Андрей Волков, ректор Академии народного хозяйства РФ Владимир Мау и др.

 
          "В 2009 году на Программу было распределено 4 899 специалистов, завершило - 4 734 человека, из них по новой образовательной программе "Менеджмент в социальной сфере" /образование, здравоохранение/ - 83 человека, - напомнила Александра Левицкая. – В  2009-2010 учебном году на обучение поступило 3 385, по программе "Развитие предпринимательства" и "Менеджмент в сфере инноваций" на этот учебный год будет распределено еще 2 тыс квот". "В 2009 году в Программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ приняли участие 75 российских субъектов, - сказала она. - На 2010-2011 годы подали заявки на участие в Программе два новых субъекта - Чеченская Республика и Ингушетия". "Намерены серьезно заниматься развитием Программу, а именно - повышать качественный уровень образовательных программ, развивать международную составляющую, - подчеркнула она. - Кроме того, будут повышены требования к обучающимся, их проектам".

 
          Замминистра экономического развития РФ обратила особое внимание участников заседание на то, что в Программе произошли за последние годы серьезные, качественные изменения, в частности, осуществлен переход на субсидии из федерального бюджета бюджетам РФ на софинансирование расходов, связанных с оплатой оказанных специалистам образовательными учреждениями услуг по обучению; появились новые образовательные программы - менеджмент в социальной сфере, в сфере инноваций и развития предпринимательства; осуществлен успешный опыт внутрироссийских стажировок; организован новый формат международных стажировок с целью улучшения подготовки перспективных проектов.

 
          "В 2010-2011 годах Программа подготовки управленческих кадров будет включать в себя увеличение доли проектно-ориентированных программ, подготовку высококвалифицированных менеджеров для социальной сфере /образование, здравоохранение/, в сфере предпринимательства, а также подготовку менеджеров для инновационных производств", - отметила Александра Левицкая.

 
          С 1998 года в России реализуется Государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ /известный как Президентская программа/. За 12 лет в рамках программы прошло обучение более 55 тыс российских управленцев, в программе участвуют 75 регионов России, 109 ВУЗов, 6 стран-партнеров. Ежегодно из регионов на обучение направляется более 5 тыс человек, примерно 20 проц из которых проходит зарубежные стажировки за счет стран-партнеров Программы.

 

Вернуться к списку