Порядок работы

П О Р Я Д О К
работы Экспертного совета Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации



(утвержден Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации К.А. Чуйченко 9 сентября 2019 г. № 8159п-П17)

I. Общие положения

Экспертный совет Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (далее соответственно - Комиссия , Экспертный совет) является органом, обеспечивающим аналитическое и экспертное сопровождение деятельности Комиссии.

Экспертный совет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также протоколами заседаний Комиссии, решениями государственного заказчика Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (далее - Государственный план) и настоящим Порядком.

Экспертный совет при осуществлении возложенных на него задач взаимодействует с органами исполнительной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления, правительственными и межведомственными комиссиями (советами), общественными объединениями, экспертными сообществами и другими организациями.

Решения Экспертного совета носят рекомендательный характер.

II. Задачи Экспертного совета

2.1. Основными    задачами,    выполняемыми     Экспертным     советом на основании решений Комиссии, являются:

а) разработка предложений по приоритетным направлениям подготовки управленческих кадров организаций народного хозяйства Российской Федерации (далее - управленческие кадры);

б) проведение экспертизы и подготовка предложений по проектам нормативных   правовых   актов   по реализации   Государственного   плана, а также иным документам в области подготовки управленческих кадров;

в) подготовка проектов методических рекомендаций к дополнительным профессиональным программам, реализуемым в соответствии с Государственным планом;

г) экспертное   сопровождение   конкурсного   отбора   образовательных

организаций,    осуществляющих подготовку    специалистов       в        соответствии с Государственным планом;

д) подготовка предложений по проведению оценки эффективности мероприятий, реализуемых в рамках Государственного плана, и их дальнейшему совершенствованию;

е) информационно-консультативное и аналитическое обеспечение работы Комиссии;

ж) участие в разработке материалов для проведения экспертизы образовательных программ, реализуемых в рамках Государственного плана, в целях оценки их качества;

з) подготовка рекомендаций по разработке типовых заданий (тестов) для конкурсного отбора специалистов в рамках реализации Государственного плана;

и) подготовка   предложений   по    другим   вопросам   в соответствии с решениями Комиссии и государственного заказчика Государственного плана.

III. Полномочия Экспертного совета

Экспертный совет осуществляет следующие полномочия:

а) создает рабочие группы для подготовки материалов к заседанию Экспертного совета;

6) запрашивает у органов исполнительной власти Российской Федерации, а также организаций народного хозяйства Российской Федерации материалы и документы, необходимые для выполнения возложенных на него задач;

в) участвует в предварительном (до внесения в Правительство Российской Федерации) рассмотрении проектов федеральных законов, других нормативных правовых актов и предложений по вопросам подготовки и использования управленческих кадров.

Члены Экспертного совета имеют право:

а) участвовать в мероприятиях, проводимых Экспертным советом, готовить материалы по рассматриваемым вопросам;

б) вносить предложения по проекту плана работы Экспертного совета, повестке и порядку ведения его заседаний;

в) знакомиться с представленными в Экспертный совет документами, касающимися рассматриваемых на заседании Экспертного совета вопросов, высказывать мнение по существу вопросов, рассматриваемых на заседании Экспертного совета, а также замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколам заседаний Экспертного совета.

Члены Экспертного совета обладают равными правами.

В случае несогласия с принятым решением на заседании Экспертного совета член Экспертного совета имеет право высказывать особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания Экспертного совета.

IV. Состав Экспертного совета

В состав Экспертного совета входят председатель Экспертного совета, два заместителя председателя Экспертного совета и члены Экспертного совета.

В состав Экспертного совета по согласованию включаются ведущие эксперты, представляющие органы исполнительной власти Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации народного хозяйства, общественные объединения, научные и образовательные организации.

Предельная     численность     Экспертного     совета      составляет 15 человек.

Экспертный совет является постоянно действующим органом Комиссии.

Председатель Экспертного совета:

а) осуществляет общее руководство работой Экспертного совета;

6) проводит заседания Экспертного совета и, при необходимости, совещания рабочих групп Экспертного совета;

в) руководствуясь протоколами заседаний Комиссии, определяет приоритетные направления деятельности Экспертного совета на предстоящий период;

г) создает условия для коллективного обсуждения и решения вопросов, внесенных на рассмотрение Экспертного совета;

д) утверждает состав рабочих групп Экспертного совета.

По согласованию с председателем Экспертного совета к работе рабочих групп Экспертного совета могут привлекаться независимые эксперты из числа лиц, не являющихся членами Экспертного совета.

Предложения по составу Экспертного совета и порядку его работы формируются     председателем     Экспертного     совета    по    согласованию с государственным заказчиком Государственного плана и направляются на рассмотрение председателю Комиссии.

Заместители    председателя    Экспертного    совета    назначаются из состава членов Экспертного совета по предложению председателя Экспертного совета с целью обеспечения контроля за выполнением плана работы и исполнением решений Экспертного совета, а также других задач, которые определяются председателем Экспертного совета.

Состав Экспертного совета обновляется по мере необходимости в соответствии с пунктом 4.6 настоящего Порядка.

V. Порядок проведения заседаний и принятия решений Экспертным советом

5. 1. Заседание Экспертного совета считается правомочным при участии более половины всех членов Экспертного совета.

В случае отсутствия председателя Экспертного совета обязанность проведения   заседания    Экспертного    совета    возлагается    на    одного из заместителей председателя Экспертного совета, а при отсутствии заместителей председателя Экспертного совета - по решению председателя Экспертного совета на одного из членов Экспертного совета (при отсутствии данного решения - на старшего по возрасту члена Экспертного совета).

Работа Экспертного   совета осуществляется   в формате очных и заочных заседаний, а также   совместных заседаний Экспертного совета и рабочих групп Экспертного совета.

Заседания Экспертного совета проводятся не реже 4 раз в год.

По решению председателя Экспертного совета допускается участие отдельных членов Экспертного совета и членов рабочих групп в режиме аудио/видео конференц-связи.

Правом внеочередного созыва Экспертного совета обладают председатель Экспертного совета, а также государственный заказчик Государственного плана.

По рассмотренным вопросам Экспертный совет и рабочие группы Экспертного совета принимают решения, которые оформляются протоколами заседаний Экспертного совета и протоколами совещаний рабочих групп

Экспертного совета. Копии указанных протоколов направляются председателю Комиссии и государственному заказчику Государственного плана.

Решения Экспертного совета могут быть оформлены в виде заключений на проекты нормативных правовых актов, которые подписываются председателем Экспертного совета, либо по поручению председателя Экспертного совета, членами Экспертного совета или руководителями рабочих групп Экспертного совета, которые участвовали в подготовке соответствующего заключения.

Решения Экспертного совета (рабочих групп) принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Экспертного совета (рабочих групп). При равном количестве голосов голос председательствующего на заседании является решающим.

По предложению члена Экспертного совета с согласия председательствующего на заседании Экспертного совета может быть проведено голосование по вопросам повестки заседания Экспертного совета в соответствии с пунктом 5.9 настоящего Порядка.

VI. Заключительные положения

Экспертный совет имеет бланк со своим наименованием.

План работы Экспертного совета размещается на официальном сайте Комиссии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.pprog.ru.